檀勤良副校长主持召开“十四五”规划战略研究工作会议

12月11日下午,党委常委、副校长檀勤良召集规划编制各专项工作组,就落实学校“十四五”发展规划编制工作领导小组会议决策部署,进一步加强规划战略研究工作进行了部署。发展规划处、宣传部、政研室、学科建设处、教务处、研究生院、人事处、科研院、财务处、资产处、基建处、对外联络与合作处、校友与教育基金工作办公室等部门主要负责人参加会议。

会上,发展规划处处长郭炜煜对《关于进一步加强“十四五”规划战略研究工作的通知》作了说明,指出根据学校“十四五”发展规划编制工作领导小组会议精神,围绕特色鲜明高水平研究型大学办学目标和高质量内涵式发展要求,将对学校“十四五”及更长时期改革发展面临的若干重大问题进一步开展12项专题研究,以准确把握形势、深入研讨对策,进一步明确相关领域的战略目标、重点任务和实现路径,为学校“十四五”规划编制提供科学依据和战略素材。

檀勤良副校长要求,各专项工作组要以破解难题为目的,聚焦研究任务,围绕关键问题,强化协同衔接,在准确把握现有资源、深入挖掘发展潜力的基础上加强研究测算,提出战略思路和务实举措,凝练规划亮点,按照“十四五”规划编制的时间要求倒排工作节点,争取高质量、高水平完成战略规划研究工作,并要在开展战略研究的同时同步推进各专项规划的修改完善工作。

与会各职能部门主要负责人结合学校当前办学实际和未来发展需求,就招生规模和结构、师生比情况、基建后勤承载能力等指标测算问题进行了热烈讨论,交流了难点问题,初步探讨了解决思路。