学校召开规章制度建设工作推进会

10月29日上午,党委常委、副校长檀勤良主持召开学校规章制度建设工作推进会,总结1—10月份规章制度建设情况,部署下一阶段工作任务。相关管理服务部门主要负责人,法治工作办公室有关人员参加会议。

????.jpg

檀勤良在讲话中指出,学校党委高度重视规章制度“立改废”工作,今年以来,在各部门的共同努力下,规章制度建设工作取得较大成效,全校上下重视规章制度的氛围日渐浓厚。从现在到年底还有两个月时间,时间紧、任务重,希望各部门对照任务清单,从制度建设的全局出发,系统审视规章制度间的有机关联和相互包含关系,研判本单位年度待新建、待修订规章制度是否还需同类内容整合以及项目增减调整,在此基础上,振奋精神、瞄准目标,全力以赴加快工作进度,确保按时保质保量完成学校党委交给我们的这项重大任务。

对于下一步的工作,檀勤良强调,一要高度重视。各部门要进一步提高认识,站位于贯彻落实党中央精神、教育部要求、学校大事的高度来抓好此项工作,部门主要负责人要切实履行好本单位规章制度建设第一责任人的职责。二要科学规划。紧紧围绕“十四五”“双碳”“双一流”等关键词,以法治思维与时俱进考量规章制度的重要性、必要性和规范性、可操作性,不断取得新的更大提升。三要加强沟通,党政办、法治办是规章制度的综合管理部门,要加强与管理部门的指导沟通。规章制度重在务实管用,要广泛听取意见建议,加强与相关部门的意见沟通。制度建设是一项持续性工作,要将其作为重要工作内容,加强与主管领导的常态化汇报沟通。

会上,21个管理服务部门先后汇报本单位1-10月份规章制度建设进展情况,重点介绍了11-12月相关工作安排。大家表示,要在有限的时间进一步把工作做实做细,齐心协力打好规章制度建设攻坚战。