我校参加教育部教育“十四五”规划编制暨招生计划工作电视电话会议

6月12日下午,教育部组织召开了国家教育事业发展“十四五”规划编制工作暨2020年全国高等教育招生计划工作电视电话会议,我校在北京校部主楼216设立分会场,我校副校长檀勤良以及发展规划处、学生处、研究生院等相关单位负责人参加了会议。

教育部发展规划司司长刘昌亚对教育“十四五”规划编制和2020年招生计划管理工作进行了部署。他强调要高度重视教育“十四五”规划编制工作,努力编制出符合时代要求的高质量规划。一是提高认识,准确把握教育“十四五”规划的定位;二是深化研究,加强对“十四五”教育改革发展重大问题的分析研判;三是创新方法,科学编制好教育“十四五”规划。2020年招生计划管理工作,要全面落实中央“六稳”“六保”部署,努力完成2020年高等教育招生计划任务,要维护高等教育改革发展稳定大局,层层压实计划管理和考试招生的各项责任,确保招生各项工作平稳顺利开展。

教育部党组成员、副部长孙尧在讲话中对教育“十四五”规划编制和2020年招生计划管理工作做了进一步的指示和要求。他希望与会单位和部门要强化政治意识,提高政治站位,深刻理解规划编制意义,准确把握规划编制要求,加强组织领导和政策协同,立足实际更新理念方法,结合正在开展的教育评价体系改革实践,高质量、科学化地完成教育“十四五”规划编制的各项工作任务。他强调要在2019年扩招工作的基础上统筹考虑,关注薄弱环节,扎实开展有关工作,严格执行招生计划,为国家培养更多高素质复合型人才,为经济社会发展提供更多智力支持。

上级的有关要求为我校“十四五”规划编制工作指明了方向、提供了遵循。会后,檀勤良副校长就认真落实会议精神提出了明确要求。