教育部举办“十四五”战略规划编制与执行培训班

12月3-5日,教育部在国家教育行政学院举办“十四五”战略规划编制与执行培训班,旨在推动直属高校和部省共建高校进一步做好“十四五”规划编制和执行工作。75所教育部直属高校、14所部省共建高校和省级教育厅(教委)负责发展规划工作的负责同志,共180余人参加本次培训。我校发展规划处处长郭炜煜代表学校参加学习。

??????????????????????.jpg

培训期间,教育部高等教育司司长吴岩、教育部发展规划司二级巡视员晁桂明、教育部教育发展研究中心副主任马陆亭、中国人民大学教育学院副院长李立国、中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授李江涛分别从编制高校“十四五”规划的思考、科学编制“十四五”教育发展规划、面向新发展格局的“十四五”教育、大学治理现代化的理论与实践、加快构建经济高质量发展新格局五个方面做专题辅导报告。清华大学常务副校长王希勤和浙江大学发展规划处处长夏文莉作为高校代表进行“十四五”规划编制经验分享。

教育部高等教育司副司长范海林在培训总结时对直属高校“十四五”规划编制工作提出了三点要求。一是提高认识。各高校要高度重视,党政主要领导应亲赴一线亲自参与规划制定;二是提高水平。规划要和经济社会发展融合发展,要把立德树人放在首要位置,要定量和定性相结合,要总体和分项规划相衔接,要把问计于民和科学论证相统一,多征求学生和校外意见;三是提高实效。要把学校年度计划、资源配置和部门(个人)绩效考核与规划相结合,要按照规划来设定年度计划、优先按照规划内容配置资源等。下一步,教育部将成立专家组,切实加强对规划审核、执行阶段抽查和绩效考核工作。